Соки от А до Я

Польза соков

Например, яблочный сок очищает кишечник от шлаков и токсинов, благотворно влияет на работу почек и на состояние кожи. Делает ее упругой и эластичной. Натуральный яблочный сок снижает холестерин в крови. 

Сок из спелых ананасов – настоящая находка для желающих похудеть. Он сжигает жировые отложения, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и предупреждает развитие сердечных приступов – инсульта или инфаркта. 

Виноградный сок нормализуют работу почек и печени, способствует их очищению. Абрикосовый сок полезен для сердца, помогает взбодриться и сконцентрироваться на мозговой деятельности. Апельсиновый сок помогает восстановить иммунитет, справиться с простудой и лишним весом. 

Соки из овощей улучшают усвоение белков и жиров, необходимых для жизнедеятельности организма. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также очищают организм от токсинов и шлаков. 

Сок из моркови полезен для зрения, также предупреждает развитие онкологии и простудных заболеваний. Томатный сок полезен при повышенном холестерине и малокровии. 

Капустный сок укрепляет зубы, ногти и волосы, лечит неврозы. Свекольный сок содержит кладезь минералов: калий, железо, магний. 

Вред соков

Соки могут вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергии. Кроме этого, соки содержат много фруктозы, которая может провоцировать размножение гнилостных бактерий в организме. 

В соках отсутствует клетчатка, которая необходима для здорового пищеварения. Поэтому на основе натуральных соков лучше готовить смузи из цельных фруктов. Так продукт принесет больше пользы. 

Соки содержат чрезмерное количество витаминов и минералов, но они быстро разрушаются, если напиток стоит долгое время. Если сок хранится больше двух часов, то польза в нем стремительно снижается к нулю. Кстати, в соках из овощей витамины сохраняются намного дольше. 

Фруктовая кислота, которая есть в любом виде сока, негативно влияет на зубы. Под их действием разрушается зубная эмаль. 

Еще сок может вызвать газы и бурление в желудке. А также вызывать процессы брожения. Если во время выращивания фрукта или овоща добавлялись различные нитраты и пестициды, то эти вещества будут непосредственно и в соке. 

С осторожностью нужно пить сок тем, у кого есть язвенная болезнь, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью. 

Яндекс.Директ

Как правильно выбрать сок

При выборе магазинного сока нужно знать, что они могут быть восстановленные и прямого отжима. 

Восстановленный сок изготавливают из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима производится без стадии концентрирования. Технология производства обычно указывается на упаковке. Полезнее купить сок прямого отжима. 

Главный ориентир при выборе сока – его дата производства и упаковка, где указан состав и подходит ли он для детского питания. В составе не должно быть добавок: ароматизаторов и красителей. Идеальный состав сока: наличие воды и сахара. 

Также изучите целостность пакета. Он не должен быть помятым или с потеками. 

Комментарий эксперта

– Овощные соки менее сладкие, в них меньше фруктозы. Если мы берем покупные соки, там сахара больше, чем надо. Тем более если сок осветленный. В таких напитках мы теряем две трети полезных веществ: теряется клетчатка и остается мало витаминов. Луше сок сделать дома и выпить его в первые 10-15 минут после того, как отжали. Исключение – свекольный сок. Он должен отстояться два-три часа. Например, свекольный сок усиливает работу желчного пузыря. Рекомендуется натуральные соки смешивать: так они становятся более вкусными, с разными витаминами и микроэлементами. Для людей без заболеваний ЖКТ сок можно пить натощак. Но вообще рекомендуют разбавлять: полстакана сока на полстакана воды. Сезонные соки – это заряд энергии и микроэлементов, антиоксидантов. Яблоки с сельдереем – это уникальный мочегонный эффект. Там много витаминов В, С, РР. К тому же он получается низкокалорийным. Тыквенный сок – также хороший мочегонный сок. Он обладает противовоспалительным действием. Правда, на соки бывает аллергия. Тогда лучше начать не с соков, а с комплексных салатов. Ведь чем больше нерастворимой клетчатки, тем лучше для кишечника, меньше на него нагрузка, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *