ТОРГОВАЯ СИСТЕМА!

трейдинг,система,биржа,торговля

ТОРГОВАЯ СИСТЕМА – РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ ТРЕЙДЕРА!

  • Создание торговой системы – это, по сути, самое важное на пути к успешному трейдингу. Даже если ваша первая ТС не будет приносить профита, начало уже будет положено. Самое сложное в этом деле собрать воедино всю имеющуюся у нас информацию о биржевых торгах и своём отношении к ним, и, проанализировав все это, сделать правильные выводы и выдать готовый продукт.

Итак, что же такое торговая система? Торговая система – это некий свод правил, строго регламентирующих все ваши действия на бирже. Т.е. когда открывать позицию, при каких условиях, как долго держать, при каких условиях закрывать, когда не заходить в рынок, как интерпретировать ту или иную информацию, куда ставить стоп и т.д.

https://ad.admitad.com/g/667b1d08b41960f3f13682dcfc7720/

  • КАКИЕ БЫВАЮТ ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ И ТОРГОВЫЕ СТРАТЕГИИ

Разновидностей торговых систем огромное множество, но можно выделить несколько основных групп. Давайте их рассмотрим:

1) Трендовые системы. Это системы, которые основаны на длинных движениях, трендах. Они, как правило, строятся на основании графиков с большим таймфреймом (от 4 часов) и подразумевают большую просадку (но и существенную прибыль в случае удачной позиции);

2) Контртрендовые системы. Это системы, которые, напротив, основаны на «поимке» точек разворота рынка, с помощью технических индикаторов и разворотных формаций. В этих системах, как правило, размер потенциальной прибыли от позиции значительно меньше, но и «стопы» ставить намного проще, чем в трендовых системах;

3) Реверсные системы. Намного менее распространены и имеют в себе элементы как трендовой, так и контртрендовой системы, и к тому же могут работать на любых таймфреймах. Суть в том, что позиция в таких системах открыта всегда (за исключением редких моментов), а прибыль или убыток от сделки фиксируется путём переворота в противоположное направление;

4) Универсальные системы. Наиболее распространены и это самая обширная группа. Суть этих систем в том, что позиция может открываться когда угодно, на любом таймфрейме и с любым горизонтом. Наиболее удобны для создания на их основе торговых роботов. Такие системы создать несколько проще, потому что исчезает двойная обусловленность, т.к. позиции могут открываться в любой точке и в любой момент (а не в начале или на пике тренда). Популярность этих систем также обусловлена тем, что take profit и stop loss в них в основном ставятся фиксированные, что существенно облегчает следование системе.

  •  Тем не менее, все эти категории лишь номинальны, для формирования какого-то общего представления. То, в какой категории вы будете создавать свою торговую систему, зависит от вашего психотипа и комфортной для вас стратегии работы. По сути, приведенные категории торговых систем можно назвать примерами торговых стратегий. Многие ошибочно полагают, что торговая система и торговая стратегия – это одно и то же. Торговая стратегия на фондовом рынке близка к значению военной стратегии на поле боя. Т.е. это общий план или способ действий в широком понимании. А торговая система – это уже детализированный свод правил, выполняемых в рамках реализации общей стратегии торговли. По сути, выбор торговой стратегии определяется психотипом трейдера, т.е. если человеку комфортно долго сохранять позицию и неспешно ловить длинные движения, он, скорее всего, выберет трендовую стратегию, а если он привык открывать и закрывать позиции часто и быстро, то он создаст универсальную систему.

Ещё одной разновидностью классификации торговых стратегий можно обозначить разделение на модель функционирование рынков и модель успешной торговли однако, этот подход будет актуален только для опытных трейдеров, давно определившихся и четко понимающих свои комфортные и эффективные методы анализа в торговле.

  • ДОБИВАЕМСЯ ЭФФЕКТИВНОГО СИГНАЛА ПРИ СОЗДАНИИ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ

Создание торговой системы. Если вы уже поняли, к какому психотипу вы относитесь. Здесь я советовал бы почитать книги автора Вадима Зеланда «Трансёрфинг реальности» и в каких условиях вам удобнее всего торговать, то начинаем формировать правила открытия позиции.

  • Это может быть как сочетание сигналов технических индикаторов, так и реализация сигнала классического технического анализа (пробой уровня, развитие фигуры или формации), или какие-либо фундаментальные предпосылки. Один из самых сложных моментов в создании торговой системы — это провести классификацию и градировать методы анализа инструмента по уровню исполняемости сигналов. Вся прелесть финансовых рынков в том, что два разных трейдера на одном и том же графике, пользуясь одними и теми же инструментами анализа, могут увидеть совершенно разные сигналы, либо совершенно по-разному интерпретировать один и тот же сигнал.
    Поэтому очень тяжело пользоваться чужими торговыми системами. Ну представьте, что вы одели пиджак 56 размера, а у вас 48 размер великоват будет, так и с торговой системой, нужно делать под себя!

 После того, как у вас уже сложилось понимание того, какими инструментами анализа вы будете пользоваться, начинается самая монотонная работа, а именно различная перестановка инструментов анализа (если их несколько) с целью получения максимально эффективного сигнала от системы. На этом этапе не нужно забывать, что торговая система не должна быть слишком сложной и иметь в себе большое количество входных данных, иначе будет слишком много условностей, и в процессе работы у вас может появиться выбор, какие условия соблюдать, а какие нет. К тому же, если входных данных слишком много, эффективность будет снижаться. Если речь идет о технических индикаторах, то не стоит использовать одновременно более 5 индикаторов, поскольку они начнут противоречить друг другу. Как и у любого правила у этого правила есть исключения, мне знакомы очень эффективные системы с одновременным использованием пяти и более индикаторов, но на отладку корректной работы такой системы уйдет очень много времени, и это при условии, что вы сможете правильно проанализировать тот огромный массив информации. В противном случае, колоссальная работа проведённая вами может не оправдать ваших ожиданий.

https://ad.admitad.com/g/959f8847821960f3f136c740c00ae7/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *