Научи хорошему !

art-alfatrade.ru

«А при чём здесь пульт?»

«- Скажи, Миш, почему так мало людей стремятся быть по-настоящему свободными? Свободными от стереотипов, неработающих концепций? Почему не стремятся быть финансово независимыми, открытыми? Почему большинство живет скучной, однообразной жизнью, ни к чему не стремится, довольствуется наименьшим из возможного?

– Да все просто, дружище, просто они думают, что это их выбор. Ты думаешь, что свободен и независим. Ведь есть права и свободы, можно идти куда угодно, ехать куда угодно. Руки и ноги не связаны. Никто с пистолетом не стоит над тобой.

– Так разве это не так? Разве это не свобода?
– Ты хочешь знать мое мнение? Я считаю, что это – кажущаяся свобода. И она сковывает гораздо крепче, чем рабство.
– Почему?
– Потому что ты думаешь, что свободен, ты уверен в этом и не пытаешься вырваться. Ты, как АКВАРИУМНАЯ РЫБКА, твердо уверен, что мир имеет те границы, которые ты видишь перед глазами, и не будешь пытаться вырваться, пока тебя не начнут вылавливать сачком или пока вода не стухнет. Я специально привел в пример рыбку, а не животное. Животные, даже рожденные в неволе, пытаются вырваться из клетки инстинктивно, и если им предоставляется такая возможность, они ею воспользуются.

Ты – нет. Ты знаешь, откуда будет падать корм, и радуешься, если он сегодня вкуснее. Если Хозяин посадит новые водоросли или купит тебе новый домик – ты счастлив, а если переселит тебя в аквариум с большей площадью – счастлив до небес и благодаришь бога, в данном случае – своего Хозяина. Твоя единственная задача – существовать, производить потомство и не есть других рыбок, если они для этого не предназначены Им, а ты – не хищник.

– Но ведь я гораздо умнее рыбки!
– Да! И поэтому виртуозность решения этой задачи твоими Хозяевами восхищает! Слава человеческому мозгу! Он устроен так, что ему абсолютно наплевать, происходит событие в реальности или ты представляешь его себе. Представь у себя во рту дольку сочного лимона – и рот наполнится слюной. Вспомни о завтрашней важной встрече – и у тебя ускорится сердцебиение. Вспомни о прошлом позоре — и снова покраснеешь, о веселом моменте – и расплывешься в улыбке.

Представь себе яркую цель – и у тебя появятся силы к ней двигаться. Это качество ты можешь использовать себе во благо, для достижения своих целей и, если захочешь, узнаешь, как это сделать, ибо информация открыта, ее легко можно найти! Но! Этому не учат ни в школе, ни в университете и, по умолчанию, ключик от этой способности твоего мозга, точнее – пульт от нее, лежит в чужих руках. Причем ты сам его отдаешь туда! Добровольно! Ты же свободный человек!

– Нет, я не делаю этого. Я контролирую то, что со мной происходит, всегда. Я же не зомби, и ни у кого нет пульта от переключения моих эмоций!
– Ошибаешься! Ошибаешься, как и миллионы человек на Земле. И в этом гениальность решения! Представь, что ты среднестатистический городской человек. Как проходит твоя жизнь?
– У всех по-разному.
– Нет. У всех одинаково. Рождение-учеба-работа-пенсия-смерть. Пять пунктов. Причем первый от тебя не зависит вообще, последний от тебя не зависит потому, что неизбежен. Второй – за тебя выбирают родители. Четвертый – назначает государство.

Но у тебя есть возможность самому выбрать работу – то есть руки, которые будут сыпать корм в твой аквариум. Но многие не пользуются даже этой свободой. Даже если корм невкусный, даже если его мало, а аквариум зарастает грязью! Многие не будут менять работу, найдя для этого тысячи причин! Они откажутся от своих целей и планов, от своей мечты. От общения с более успешными друзьями.

И вот изо дня в день ты ходишь на одну и ту же работу. Одним и тем же маршрутом. Получаешь одну и ту же зарплату, исходя из которой планируешь всю свою жизнь, – какое будет у тебя жилье, когда ты обручишься, сколько будет у тебя детей, как ты можешь себе позволить отдохнуть, на чем ты будешь передвигаться в пространстве и будешь ли вообще.

Ты должен работать пять дней в неделю с утра и до вечера и ждать выходных, качество отдыха в которых тоже зависит от размера твоей зарплаты. Возможно, ты даже поменяешь несколько раз свою работу, но всю свою сознательную жизнь ты будешь работать не на себя, а на исполнение чьих-то, по-настоящему амбициозных, планов. Ты проживешь не для себя.

Этот уникальный дар под названием жизнь ты потратишь впустую. Когда ты поймешь это, если когда-нибудь поймешь, придет время умирать. Тебя похоронят по обычаям твоего государства, а на твоей могиле напишут слова, которые никогда не зависели от тебя. Даты твоего рождения, смерти, и имя, которым тебя назвали родители.

https://ad.admitad.com/g/667b1d08b41960f3f13682dcfc7720/

– А при чем здесь пульт?
– Да так, ни при чем. Чтобы ты просто не сошел с ума, поняв и увидев все это. Если бы ты приходил каждый раз домой с работы, в полную тишину, и у тебя было бы время почитать, подумать о своей жизни, ты бы ужаснулся, как скучно и бесцельно ты проводишь свою жизнь. Тебе не хватало бы эмоций – радости, соперничества, адреналина в крови. Тебя охватил бы настоящий ужас, и ты побежал бы, в лучшем случае расталкивая всех локтями, к Своим целям, создавая конкуренцию другим прозревшим.

Или собрал бы единомышленников и начал бы бесполезную акцию протеста. Или отказался бы от работы и начал бродяжничать, или, что еще хуже, начал совершать преступления. Ты стал бы опасен и вреден для общества и, в конце концов, отвергнут им. Но зачем это Хозяину аквариума? Зачем рыбка, которая перестала радовать глаз, нападает на других рыбок, выглядит больной? Несчастный человек хуже работает, он агрессивен и непредсказуем. Это потенциальный конкурент, преступник или революционер. И неизвестно, что он выберет.

Как отвлечь человека от этих эмоций? Как создать у него ощущение полноты жизни? Как найти применение выбросу адреналина и природной агрессивности? Как дать ему это прекрасное, ничем не передаваемое ощущение – ощущение достижения своей цели, радость победы? Как дать ему почувствовать ветер приключений, путешествий? Элементарно! Очень просто! Создать ему новую реальность жизни! Вот тебе телевизор! Бесконечный источник эмоций и реальности! Реальности, которую ты выбираешь!

Хочется путешествовать, побывать на всех океанах, залезть на самую высокую гору и нырнуть в самое глубокое ущелье? Пожить среди диких зверей? Пролететь над землей на высоте птичьего полета? Увидеть обычаи разных народов? Пожалуйста! Телеканал ВВС и тысяча других – и каждый день новые приключения! Причем на выбор! Ведь есть программа! Жизнь скучна и безрадостна?

Не хватает интриг, любви, ревности? Реалити-шоу, ток-шоу, с такими поворотами судеб и событий, что на миллион жизней хватит! Хочется почувствовать себя богатым и успешным? Посмотри фильм, где главный герой, точно такой как ты, пройдя кучу препятствий, становится сказочно богат! Проживи вместе с ним нищету, предательство, найди у него похожую привычку, слейся с ним и стань победителем вместе с ним в конце фильма!

https://ad.admitad.com/g/667b1d08b41960f3f13682dcfc7720/

Хочется адреналина? Посмотри фильм! Мало адреналина? Сходи на аттракцион! Хочешь почувствовать свою значимость? Голосуй на выборах! Голосуй так же, как голосуешь за любимые фильмы и песни. Результат все равно будет зависеть от профессионализма создателей. Вот тебе – весь спектр ощущений! С каждым годом индустрия эмоций растет и совершенствуется, визуальные эффекты все более реальны, к ним добавляются звук, музыка, вибрация, движение.

Венцом ее являются компьютерные игры. В них, как и в жизни, есть почти безграничные возможности, усложнение задач, необходимость набрать опыт путем усложняющихся тренировок. Есть цели – они сложны, но достижимы! Достигнув их, ты становишься победителем! Испытываешь гордость от победы. Вспоминаешь сложности пути. Твой опыт становится пройденным этапом, и ты ищешь новую игру, более сложную и захватывающую…

А реальная жизнь проходит мимо. У тебя нет настоящих друзей, настоящей любви, настоящих приключений, да уже и не хочется. У тебя не очень хорошая работа, но зарплаты вполне хватает, чтобы покупать новые игры, диски с фильмами и чувствовать себя живым.

Добро пожаловать в МАТРИЦУ!»….

Из книги Дмитрия Хара «П.Ш.»

 https://ad.admitad.com/g/1eawz2dqlq1960f3f1361c5dee7b36/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *